Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Особенности турецкой бани

2009-11-24 в 07:00|PROdom,  prodom.by



Тот, кто побывал в Турции и хоть раз испытал удовольствие от настоящей турецкой бани, надолго запомнит чарующую атмосферу неги и блаженства, которую дарит восточный хамам. Нередко под влиянием незабываемых впечатлений любители попариться задумываются об устройстве турецкой бани в собственном доме. Что ж, резонно, главное чтобы площади было достаточно!

Итак, турецкая баня (хамам) представляет собой довольно сложную инженерную конструкцию. Из этого следует, что создание проекта сооружения является наиболее ответственным этапом всего процесса строительства. Здесь крайне важно точное соблюдение технологий: обогрев пола и стен, поддержание определенной температуры и высокой влажности.

Рассмотрим два современных способа строительства хамама. В первом случае конструкция турецкой бани состоит из силового каркаса, утепляющего и пароизоляционного слоя, системы обогрева, включающей подогрев стен, пола и мест для сидения.

Хамам - помещение исключительно требовательное к влагостойкости и качеству отделки, поэтому особое внимание при строительстве бани отводится обеспечению гидроизоляции, которая в данном случае непременно должна быть многослойной. Для гидроизоляции стен и сохранения тепла внутри бани применяют специальные материалы на клеевой основе.

По второму способу турецкую баню строят на основе каркаса из специального тепло- и гидроизоляционного материала – жестко вспененных панелей. В этом случае хамам не нуждается в дополнительной отделке, что значительно снижает временные и финансовые затраты на строительство.
Характерная особенность турецкой бани – это повышенная влажность. Из этого следует, что при устройстве хамама необходимо предусмотреть отдельное подсобное помещение для установки мощного парогенератора. Здесь же будут находиться основные узлы системы обогрева.

Подача тепла к стенам, полу, сиденьям и лежакам осуществляется за счет циркуляции горячей воды в тонких металлопластиковых трубах. Имеется возможность регулировки системы обогрева для создания наиболее комфортной температуры.

Пол турецкой бани делается с небольшим уклоном в сторону слива воды, которая сквозь решетку уходит в канализационную систему. Пол достаточно горячий, но не обжигающий. В идеале потолок хамама должен быть выполнен в форме свода (купола). В этом случае конденсат не так беспокоит любителей парилки.

Большой теплый лежак – главная достопримечательность хамама. В Турции его называют «чебек-таши» - камень для живота. Обычно лежак изготавливают из цельной мраморной плиты. По своему усмотрению, если позволяет площадь, можно расположить в бане несколько лежаков.

В отделке хамама оригинально смотрятся мраморные плиты. Также часто используют керамическую плитку, стеклянную мозаику, натуральный и искусственный камень. Особый колорит придают хамаму восточные орнаменты на стенах, на полу и лежаках. Словом, в дизайне турецкой бани нет границ в полете фантазии и свободном выражении собственного понимания восточной красоты.

с 23.11.2009 посетило: 3376, за декабрь: 5
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации