Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Конструктивизм возвращается

2009-12-10 в 07:30|PROdom,  prodom.by



Еще в начале прошлого века приверженцы конструктивизма как стиля задались целью кардинально изменить мировоззрение человека, отойти от традиций, внести свою лепту в историю искусства.

Ряды конструктивистов стремительно пополнялись известными художниками, дизайнерами, стилистами, модельерами. Всех их объединяло страстное желание смоделировать мир и человека как гармоничное сочетание четких геометрических форм.

В помещениях тех времен, оформленных в стиле конструктивизм, нет ничего лишнего, все продумано, рассчитано, взвешено, функционально. Формы простые и четкие, дома из металла и бетона, окна во всю стену, новые подходы к оформлению интерьера.

Во внутреннем пространстве домов ликвидировались перегородки, отрицались устаревшие понятия о функциональных зонах и взаимоотношениях между помещениями. Зонирование осуществлялось чаще всего абстрактно – на помощь приходили легкие передвижные перегородки. Коридоры, прихожие, отдельные замкнутые комнаты – все это считалось безвозвратно изжившим себя.

В отличие от интерьеров, оформленных в стиле модерн, с их уютом, мягкостью и комфортом, жилища конструктивистов как бы предугадывали наступление эры высоких технологий, автоматизации производства, роста мегаполисов. Предвидя большие перемены, человек спешил заглянуть в будущее.

Известно высказывание Ле Корбюзье: «Дом – это машина для жилья», максимально точно определяет суть конструктивистской эстетики. То есть, предметы быта, например, должны быть удобны не только для людей, но и для машин, которые будут их выпускать. Технологии массового производства стали определяющим фактором совершенствования художественной мысли.

Все вещи, выполненные в стиле конструктивизм – мебель и даже помещения в целом – отличаются повышенной функциональностью, минимумом декора. Роспись, орнаменты отсутствуют полностью. Допускаются лишь незначительные акценты типа металлического блеска, контраста черного и чисто белого цветов, присутствия насыщенных простых цветов – красного, синего, желтого. Считалось, что эти цвета являются символами эпохи конструктивизма.

Однако жесткий, рациональный подход зачастую срабатывал не так, как того хотелось: стремление к излишнему конструктивизму приводило к выпуску вещей и предметов, мало пригодных для жизни.

Конструктивисты, особенно советского периода, старались переделать жизненное пространство человека и приспособить его к новым условиям жизни. Но, в конечном итоге, произошло обратное: человек не привык к новому порядку вещей, а культивированные на протяжении многих лет конструктивистские идеи стали лишь почвой для развития мебельной индустрии прошлого и нынешнего столетия.

Однако в круговороте событий мы все чаще замечаем, что конструктивистские идеи в наши дни обретают новую жизнь. Поэтому возвращение конструктивизма вполне возможно. Тем более что грамотная стилизация интерьера под конструктивизм сегодня является показателем хорошего вкуса и высокого уровня интеллекта хозяев.

с 9.12.2009 посетило: 2431,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации