Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Вопросы установки счётчиков

2009-02-07 в 07:45|Prodom.By,  www.prodom.by



Вопрос об установке счётчиков различного плана на все мыслимые блага коммунального комфорта давно беспокоит жителей нашей страны. Речь идёт о владельцах квартир и домов. Для владельцев квартир эта позиция весьма остро касается вопроса об экономии. Для них же этот вопрос сопряжён с массой технологических и правовых вопросов. Последним веянием стали тепловые счётчики. Сказать о том, что учёт горячей воды, это пункт огромной экономии, значило бы не сказать нечего. На сегодняшний момент существует несколько вариантов модификаций теплосчётчиков, которые успешно применяются на практике. Типы теплосчетчиков зависят от места их установки, от принципа работы тепломагистрали, и других особенностей.
Первый вариант, это ультразвуковые счётчики. Такой счётчик оснащён системой генерирующей ультразвуковые волны, и рядом датчиков, которые улавливают эти волны, фиксируют их и сверяют. Принцип работы заключается в измерении времени, за которое генерируемая волна проходит между генератором и аппаратом приёмщиком. Дело в том, что основа отопительной системы, это водяной поток. Он имеет плотность и скорость. Все эти показатели создают известные проблемы в прохождении ультразвука. в зависимости от частоты и плотности помех, волна проходит медленнее, что и фиксируют датчики. Особенности их работы связаны с качеством воды и водоснабжающей системы. Иными словами, примеси, воздух, твёрдые частицы, ржавчина, будут создавать дополнительный фон и соответственный коэффициент ошибки. Данный вариант теплосчётчика эффективен в новых домах, или в домах, где недавно менялась водоснабжающая сеть. Этот нюанс нужно учесть.
Второй тип теплосчётчиков, это электромагнитные счётчики. Принцип работы основан на реакции счётчика на возникновение тока. Существует физическая аксиома, поток жидкости в магнитном поле создаёт ток. Сила тока зависит от скорости потока и его объёма. Такой счётчик имеет аппарат, который фиксирует объём воды, перемножает на полезную теплоту этого объёма и выдаёт результат об использованном тепле. Этот счётчик менее прихотлив к качеству воды. С толку его сбивают примеси металлов. Такие добавки могут изменять фиксированные значение и вызывать погрешность измерений. Тем не менее, такая модификация достаточно востребована, особенно при поквартирном учёте тепла. Третий вид теплосчётчиков, это вихревые счётчики. Очень практичные и некапризные аппараты. Принцип работы основан на реакцию воды на препятствие. Данным препятствием становится рабочий орган счётчика. Он и препятствие, и фиксатор показаний. Счётчик реагирует на завихрение жидкости, на характер этого завихрения, на скорость и интенсивность прохода воды. Вихревые счётчики абсолютно неприхотливы к состоянию водогонной системы. Они реагируют только на крупные частицы в воде. Из описанных выше, такая система самая неприхотливая, и вопросы установки теплосчетчика такого плана.
Четвёртый вид теплосчётчиков подходит для всех систем. Он абсолютно неприхотлив. Поквартирный учёт тепла идеально реализуется при помощи механического или тахометрического счётчика. Его конструкция основана на работе лопастного элемента. Данный элемент образует крутящий момент, когда мимо него проходит поток жидкости. Момент фиксируется и пересчитывается логическим узлом счётчика. Так и определяется количество воды, поступившей в отопительную систему жилья.
Любые вопросы установки теплосчётчика должны решаться с коммунальными службами и соответствующими структурами. Сама по себе установка, достаточно ответственный процесс. Так или иначе, нарушается целостность системы водопровода. Именно поэтому установку теплосчётчика следует доверять только специалистам данного профиля. Качественный счётчик, который правильно установлен, станет залогом экономии и благополучия вашего дома.

с 5.02.2010 посетило: 271,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации