Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Системы “умного дома” в современном cтроительстве – роскошь или экономия?

2010-02-09 в 09:00|Архитектура и строительство,  www.ais.by/



Интеллектуальные, или “умные”, дома – актуальная на сегодняшний день тема, а современные технологии предлагают соответствующие решения. Востребованность таких решений исходит из рациональности и соображений экономической эффективности. Ведь сэкономить – значит заработать. И не стоит путать экономию со скупостью. В данном случае текущие эксплуатационные расходы действительно сокращаются.

Эта статья адресована тем, кто умеет считать расходы – расходы своего домашнего хозяйства или бизнеса, чтобы не платить лишнего, в то же время желает получить определенный уровень комфорта и практичности с помощью современных систем. То, о чем пойдет речь, чаще используется в частном жилье. Однако и в бизнес-сегменте такие технологии могут найти свое применение. Тем не менее обобщим все одним словом – Дом.

Система “умного дома” переводит понимание дома на новый уровень. Комфорт, безопасность, экономия и многое другое не только увеличиваются в разы, но и сама жизнь становится совершенно иной. Вы попадаете в совершенную среду обитания, соответствующую индивидуальным потребностям.

Приведем простейший пример: выходя из дома, нажатием одной клавиши вы уменьшите отопление, опустите жалюзи, выключите везде свет, обесточите розетки и электроприборы (кроме холодильника ?), включите сигнализацию... Даже если вы забыли, это и многое другое может сделать за вас “умный дом”. Очень просто и удобно, надежно и безопасно, а также – практично и экономно!

Что же такое “умный дом”?

Умный дом” – это современная система единого управления всем оборудованием дома. Она создается индивидуально для каждого объекта, а его возможности настраиваются под пожелания и привычки жильцов. В основе “умного дома”, как правило, заложена шинная система европейского стандарта КNХ, которая интегрируется с инженерными, коммуникационными и иными системами дома, что позволяет гибко и просто управлять всем и сразу: освещением, отоплением, кондиционированием и вентиляцией, жалюзи, автоматическими воротами, бытовыми приборами, аудио- и видеотехникой и другим оснащением, призванным повысить комфортность.

Большинство функций система “умного дома” выполняет сама в настраиваемом автоматическом режиме. Без вашего участия она будет поддерживать температуру. Например, если уличная температура упала – будет автоматически включено либо увеличено отопление. С заходом солнца автоматически включится уличное освещение, а если сильно повысилась интенсивность солнечного света – его избыток компенсируют опустившиеся или изменившие угол наклона жалюзи, и т.д. Всем оборудованием можно управлять с любого места в доме со специальных панелей, а также через мобильный телефон либо Интернет практически из любой точки планеты! Особый интерес у заказчиков вызывает возможность наблюдать и контролировать все, что происходит в доме, при помощи Интернета через подключенные камеры.

Одна из основных задач “умного дома” – оптимально использовать агрегаты дома и экономно расходовать энергетические ресурсы. Благодаря этой системе можно экономить как минимум 20–30% энергии, и это тем более ощутимо, чем больше площадь дома, особенно если посчитать затраты в долгосрочном периоде.

Отдельного внимания требует система безопасности. Все электрические приборы в доме объединены в единую сеть с сигнализацией, благодаря чему после ее срабатывания до приезда патрульной машины могут быть заблокированы все дверные и оконные замки, открыты жалюзи или включен свет, чтобы хорошо видеть, что творится в доме. Если есть система видеонаблюдения, будет включен поиск движения и запись.

Возможности системы “умного дома” управлять агрегатами очень широки и практически не имеют ограничений. Можно управлять практически всем, что включено в сеть, и задавать различные задачи, начиная от фундаментальных (отопление, кондиционирование, вентиляция, освещение) и заканчивая самыми мелкими и на первый взгляд незначительными – включение камина, управление освещением, аэрацией и фильтрацией аквариума или зимнего сада, агрегатами бассейна или сауны, поливка газонов и т.д. Система “умного дома” призвана облегчить жизнь, сделав за человека множество скучных, но необходимых дел.

Как появляется “умный дом”? Это комплексное решение электротехнических, инженерных и архитектурных задач. В первую очередь готовится проект “умного дома”. Позже, на различных этапах строительства, система инсталлируется и программируется. Надо отметить, что система очень гибкая и ее всегда можно пополнить новыми функциями и задачами или подключить новые агрегаты, при смене жильцов – перепрограммировать в соответствии с их нуждами.

Сколько стоит “умный дом”? На самом деле его система может быть объектом роскоши, но, с другой стороны, и недорогой. Это в первую очередь зависит от количества выполняемых функций и подключенных элементов, во вторую – от используемого интерфейса и декора деталей управления. В общем же стоимость системы колеблется в районе 3–5 процентов от стоимости жилья, однако получаемые эффекты несравнимо более высоки. Это касается как экономии, так и повышенного уровня комфортности и безопасности.

с 8.02.2010 посетило: 4,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации