Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Кредиты для очередников не исчезнут

2010-02-10 в 07:10|KP.by,  www.prodom.by



«В ЭТОМ ГОДУ ЛЬГОТНЫЕ КРЕДИТЫ НА ЖИЛЬЕ СТАНУТ ДОСТУПНЕЕ»

- Никто не собирается завтра отменять льготные кредиты! Наоборот, эта сфера развивается. Например, в прошлом году с 3% до 1% уменьшили стоимость этих кредитов для многодетных семей. А сейчас рассматривается проект документа, по которому в населенных пунктах с количеством жителей до 20 тысяч человек льготные кредиты также будут выдавать под 1%.

Кроме того, увеличится и размер кредита: сегодня банк выделяет только 90% от стоимости жилья (имеется в виду норматив 20 квадратных метров на каждого очередника. - Ред.), планируется выделять все 100%. Это увеличит доступность жилья.

Но проблема в том, что количество льготных кредитов нарастает из года в год. А это сильное финансовое бремя для бюджета. Ведь государство компенсирует банкам эти дешевые деньги из бюджета. По сути, каждый из нас частично помогает льготнику строить квартиру. Так не может продолжаться бесконечно, поэтому должны развиваться какие-то новые формы. Но еще раз повторю: прекращать выдавать льготные кредиты никто не будет.

«ТЕМ, КТО СОБИРАЕТ ДЕНЬГИ НА КВАРТИРУ, НУЖНО ВЫПЛАЧИВАТЬ БОНУСЫ»

- Во многих странах используется система строительных сбережений. Что-то вроде вклада в банке с процентами, когда человек накапливает определенную сумму денег, а на остальную получает кредит под льготный процент. Но у нас эта система пока в усеченном варианте…

- Стройсбережения - это мощный источник для решения жилищных вопросов. Однако работа над этим документом идет сложно. Есть некоторые разногласия. Например, до сих пор разработчики не могут решить, какая должна быть эта система - открытая (вроде той, что есть сейчас в Беларусбанке, когда кроме стройсбережений банк занимается и вкладами, и другими кредитами) или закрытая (как, например, в Германии, когда банк занимается только стройсбережениями и ничем другим).

Много споров и вокруг жилищных премий, которые могут выплачиваться участникам системы. Когда человек вносит в нее свои деньги, государство может ежегодно доплачивать какую-то сумму, своеобразный бонус. Пока не удалось решить, из каких источников и в каком размере эти премии выделять, но они необходимы, чтобы сделать строительные сбережения привлекательными. Тогда люди не будут ждать льготного кредита, а сами начнут собирать деньги на будущее жилье.

- И когда эта система сможет у нас заработать?

- Внесение этого законопроекта в парламент запланировано уже в этом году. Но нужно понимать: чтобы система реально заработала, нужно время. Например, в Казахстане она заработала где-то через 5 - 7 лет после того, как появился закон о стройсбережениях.

«НЕ МОЖЕШЬ ПЛАТИТЬ ЗА КВАРТИРУ В 100 МЕТРОВ - ПЕРЕСЕЛЯЙСЯ В 50 МЕТРОВ!»

- В прошлом году у нас вступил в силу закон об ипотеке. Но и он тоже не работает в полной мере, ведь неплательщика ипотечного кредита нельзя выселить из квартиры, даже если она в залоге у банка!

- Я бы не сказал, что ипотека совсем не работает. Если у человека уже есть квартира, а он строит по ипотечному кредиту вторую и не платит, то строящуюся квартиру у него можно изъять. Но когда у человека вообще нет никакого жилья, этот механизм не срабатывает, особенно если в семье есть несовершеннолетние дети. Социальная направленность государства не позволяет выселить человека просто так, на улицу. Должны быть какие-то страховочные механизмы. Например, не может человек платить кредит за квартиру в 100 квадратных метров, нужно посмотреть, может, можно переселить его в квартиру площадью 50 метров. Или предложить ему какое-то съемное жилье. Это больной вопрос, и его нужно решать.

Кроме того, есть проблема и в том, что ипотечные кредиты по цене у нас мало отличаются от обычных. А ведь во всем мире ипотека построена на том, что процент по кредиту маленький. Какой интерес человеку лезть в ипотеку, рискуя своим имуществом, если можно взять обычный кредит?!

«ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЯЗАН НЕ К КВАРТИРЕ, А К РАБОТЕ»

- И потом, задача ведь не состоит в том, чтобы всех сделать собственниками жилья. Во всем мире люди часто не покупают квартиры, а арендуют их на длительный срок. Это, кстати, позволяет гражданам быть более мобильными. Тогда человек привязан не к месту жительства, а к работе. А у нас пока наоборот. Это тормозит и развитие трудовых ресурсов: подался бы куда-то, но ведь здесь в собственности квартира, а в другом городе - ничего нет.

- И сколько может стоить проживание в таких арендных домах?

- Пока рано называть точные цифры. Но могу сказать, что, по предварительным подсчетам, получается дешевле, чем платить льготный кредит! А ведь для некоторых граждан даже кредит под 1% - неподъемная сумма.

Здесь все зависит от того, кто будет строить это жилье. Если это социальный проект государства, то, скорее всего, это будут типовые квартиры, без излишеств, рассчитанные на длительный возврат средств. Значит, и цена аренды там будет ниже. В Казахстане, например, такое жилье строит государство, и срок окупаемости там определен в 100 - 120 лет!

Другое дело, если квартиры, предназначенные для сдачи внаем, будут строить коммерческие застройщики, то и цена будет выше. Ведь для инвестора важно, чтобы проект быстрее окупился.

«ЦЕНА МЕТРА ЖИЛЬЯ ДЛЯ ОЧЕРЕДНИКОВ НЕ БУДЕТ ВЫШЕ 500 ДОЛЛАРОВ»

- Самый больной вопрос - это цены на квартиры. Что с ними будет дальше?

- Если экономическая ситуация не изменится, то цены останутся примерно на таком же уровне, как и сейчас. По итогу 2009 года средняя стоимость одного квадратного метра для нуждающихся составила по Беларуси 1 млн. 340 тысяч рублей, то есть 466 долларов. Вряд ли ситуация сильно измениться. Государство будет по-прежнему контролировать стоимость жилья для очередников. Да и строительный комплекс позволяет построить больше жилья. Например, за прошлый год мы построили 5 млн. 850 тысяч квадратных метров жилья (при задании в 5 млн. 800 тысяч. - Ред.). Почти 60% - это было жилье для нуждающихся. На 2010 год задание повышенное - 6 млн. 960 тысяч метров. Думаю, что справимся с этой задачей. Тут, кстати, и мировой кризис оказался на руку: нет дефицита стройматериалов. Стеновые блоки, цемент, кирпич, - все, что раньше шло на продажу за границу, теперь остается на внутреннем рынке. И к тому же подешевело.

- Да, жилья в стране решили строить больше, но в Минске, наоборот, количество метров сократили. Из-за этого цены не пойдут вверх?

- Действительно, раньше планировалось, что в 2010 году в столице построят 2,1 млн. квадратных метров жилья. Но столичные власти смогли убедить правительство и главу государства в том, что наращивание объемов строительства в городе нужно приостановить, поэтому его оставили на уровне 1,2 млн. квадратных метров.

Но это не значит, что минчане останутся без квартир. Параллельно ведутся работы по освоению территорий вокруг Минска, это и строительство индивидуальных домов, и создание городов-спутников в ближайших населенных пунктах - Заславль, Смолевичи. Причем это будут не просто спальные районы, а место для жизни и работы, чтобы не надо было мотаться на работу в Минск и обратно.

Конечно, из-за замораживания объемов строительства есть опасение, что цены могут вырасти. Однако это может коснуться только коммерческого жилья. Да и то в том случае, если у людей появятся свободные деньги. Но кредиты пока у нас не очень доступные, поэтому, думаю, резкого роста цен не будет.

с 9.02.2010 посетило: 117625, за декабрь: 81
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации