Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Светлое будущее

2010-02-26 в 07:00|Инесса Корж,  www.ej.by/



Появятся ли в Беларуси дома-«термостаты»?

Мы, к сожалению, мировой опыт эффективного использования возобновляемых источников энергии пока лишь «примеряем» на себя, присматриваясь и подсчитывая выгоду от дележа «шкуры неубитого медведя». В результате то, что для некоторых стран уже стало днем сегодняшним, для нас – все еще необозримое будущее. Как, например, один интересный эксперимент, который несколько лет назад провели в Дании. Чтобы улучшить климат в доме и сократить выбросы СО2, изобретательные датчане воспользовались... силами Природы. А именно – энергией солнца и солнечного света.

– В 70-е годы прошлого столетия мы столкнулись с последствиями энергетического кризиса, и в стремлении к энергосбережению и экономии денег по всей Дании стали быстро расти дома с маленькими окнами, эффективно утепленные, защищающие от ветра и непогоды. Эффективно, но бестолково – климат внутри жилища оказывал неблагоприятное воздействие на здоровье. Сегодня мы приглашаем природу в наш дом и позитивно используем природную энергию ради нашего комфорта, здоровья и экономики, – рассказывает Карстен РОЙГААРД, инженер компании VELUX A/S.

«Sustainable Living» – уникальная концепция, изобретенная специалистами этой компании, которую можно перевести как «Жизнь в гармонии с окружающим миром». Ее главная идея в том, что должен быть баланс между энергопотреблением, комфортом и эстетикой. Дом не должен быть лишь пассивным потребителем энергии, но должен активно сокращать потребление энергии и выбросы CO2.

Опираясь на эту идею, несколько лет назад в городке Thisted (Дания) был построен экспериментальный дом. Принцип работы всех его систем – как у термостата: при правильном использовании и подборе продукции потери тепла в зимнее время можно сократить до 21%.

Важнейшими задачами, реализованными при реконструкции дома, было использование возобновляемых источников энергии, здорового климата в помещении и современных технологий, благодаря которым создан «сбалансированный» дом. Частью данного решения стали и шесть мансардных окон. Выходящие как на юг, так и на север, они обеспечивают дом морем дневного света и тепловой энергией от солнца.

Контроль над окнами, солнцезащитными шторами и электрооборудованием в доме полностью автоматизирован. Все окна запрограммированы на открывание, если температура превышает 25 градусов, и закрывание, если температура падает или начинается дождь. Излишки тепла благодаря специальному оборудованию используются для подогрева воды.

Много окон в просторной кухне-гостиной прекрасно освещают помещение, а движение солнца по небу в течение дня стало неотъемлемой частью ее дизайна. В то же время солнечное тепло, поступая через окна, используется для обогрева комнаты в дневное время суток, а ночью опущенные шторы сокращают потери тепла. Так тепло, полученное бесплатно, сохраняется внутри помещения, когда снаружи холодает.

В Дании, где проводился эксперимент, солнце светит в среднем 1800 часов в году, которые преобразуются приблизительно в 1,200 кВтч/м2. Имеющийся в их распоряжении потенциал солнечной энергии датчане считают безграничным. Но ведь и Беларусь обладает такими же возможностями: у нас продолжительность солнечного сияния составляет в среднем за год 1730–1950 часов, возрастая к юго-востоку. Так что, вполне возможно, вскоре и у нас появится первый дом-«термостат».

Цифра: 256 км2 – специалисты Национальной академии наук Беларуси подсчитали: именно такая площадь потребуется для размещения гелиосистем, чтобы за счет солнечной энергии покрыть потребность страны в электроэнергии на 25%.

с 25.02.2010 посетило: 1,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации