Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Белорусский кухонный дизайн: мнения дизайнеров

2010-03-18 в 14:41|Prodom.By,  www.prodom.by



В рамках недели кухонного  дизайна портал deZign.by продолжает разговор с белорусскими дизайнерами о рынке, ценах и качестве белорусских кухонь и дизайна интерьера в целом. Своими соображениями поделились Анастасия Юранова, арт-директор дизайн-студии «Юрвис Дизайн» и Александр Савчиц, ведущий дизайнер салона мебели «STILIO».

Динамика  развития

Анастасия Юранова: 
За 10-15 лет прогресс явно имел место быть. Теперь на рынке появилось множество отделочных материалов (сверкающие хром и пластик, украшенные подсветкой, стеклом, богатая цветовая палитра, всевозможные принты и т.д.). Освободилось сознание, стало больше места для творчества.

Если говорить про динамику за 3-5 лет, то хотелось бы ускориться. То, что показывается на международных выставках, мы приобретаем гораздо позже. Большинство моделей, которые мы можем увидеть в белорусских изданиях, модели трех-пятилетней давности. И здесь множество факторов, которые тормозят процесс: технологии, материалы, труднодоступность источников информации (международные выставки, форумы, недостаток шоу-румов и т.д.)

Александр Савчиц: 
Прогресс безусловно есть, но в любом случае он диктуется европейскими производителями и дизайнерами кухонной мебели. С появлением новых материалов, как следствие, появляются новые возможности, а от сюда и новые дизайнерские решения.

Эстетика-функциональность

Анастасия Юранова: 
Говоря про эстетическую составляющую, то здесь часто бывает так, что дизайнеры идут на поводу у заказчиков и, пренебрегая всеми законами композиции, делают все, лишь бы вторые остались довольны. А далее по цепочке: появляется цела плеяда дизайнеров, которые любят больше угождать, чем создавать, они выставляют свои работы в СМИ, интернете, выставках, и люди больше не могут ни с чем сравнивать. Получается, что заказчики создают кухни заказчикам. А зачем тогда дизайнер? В общем, тема щепетильная и не только для кухонного дизайна. Отсюда и разница между тем, что мы видим на обложках глянцевых журналов и международных выставках и тем, что заказываем сами. Эстетический уровень кухонного дизайна в Беларуси – прямо скажем, не высок.

Александр Савчиц: 
В Беларуси подход к дизайну кухни основывается на функциональном аспекте построения композиции. И это, в принципе правильно, поскольку кухня – это, прежде всего, рабочее пространство для хозяев, а от комфорта в работе на ней зависит и качество блюд, которые готовятся.

О ценах рынка, качестве дизайна и стимулах его  развития – в продолжении разговора

Партнеры Недели кухонного дизайна:

 

Главный информационный Партнер:

Информационные Партнеры:

   

...

с 18.03.2010 посетило: 52,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации