Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Индустрия интерьера: разговор по понятиям

2010-04-01 в 08:00|Prodom.By,  www.prodom.by



По  запросу «дизайн  интерьера» в Интернете  поисковая машина выдаст нам десятки  страниц с предложениями  от компаний, дизайнеров, декораторов и  архитекторов. Но в  чем разница? Кто  лучше справится  с созданием вашего интерьера: архитектор или дизайнер, дизайн-студия или интерьер-студия? Разобраться, если ли принципиальные отличия в понятиях и в чем они заключаются, нам помогли белорусские дизайнеры и студии.

Дизайнер  и архитектор

Архитектор - специалист, который занимается архитектурой, то есть, разработкой планов, объемных форм зданий и расчетом их конструкций. К концу XX века термин расширяется на другие профессии, такие как дизайнер по интерьеру или ландшафтный дизайнер.

- Архитектор  получает широкое гуманитарное  и техническое образование, - говорит дизайнер Алла Соловьева. - Он изучает историю искусств и архитектуры, колористику, обучается рисунку, живописи, графике и скульптуре, а также изучает высшую математику, строительную физику, материаловедение и многие другие технические дисциплины. Поэтому архитекторы в зависимости от способностей и предпочтений находят очень широкий спектр применения: от градостроительства до разработок мебели. Следовательно, есть архитекторы, которые занимаются дизайном интерьера, и дизайнеры интерьера. Есть еще художники и декораторы по образованию, которые также профессионально занимаются дизайном интерьера. У всех этих специалистов свои способы и методы, а заказчику главное нужно понимать, что он хочет получить в результате и найти специалиста, которому он будет доверять.

-  Конечный продукт,  что у дизайнера,  что у архитектора  одинаковый –  интерьер, в чем  тогда смысл акцентов?

- Наверное, особого  смысла для заказчиков нет,  конечный продукт - интерьер. Но это скорее мировая и европейская практика. Специалист, получивший архитектурное образование, называется архитектором, даже если занимается разработкой дизайна интерьера или отдельных его элементов. Многие известные архитекторы, как например, Райт, Ле Корбюзье, Ренцо Пьяно, Гауди, Заха Хадид, разрабатывали интерьеры, мебель, светильники. Многие знают виллу «Дом над водопадом» Фрэнка Ллойда Райта, которая была названа критиками самой замечательной жилой постройкой 20 века. И дом, и интерьер, и мебель в этом доме разрабатывал сам Райт. Это яркий пример того, когда объем дома и интерьер не разделимы. Видимо, главным отличием архитектора в дизайне интерьера является комплексный системный подход, когда дизайн интерьера начинается с экстерьера и не отделим от самого объема. Я получила архитектурное образование, поэтому представляюсь архитектором, не смотря на то,что занимаюсь общественными и жилыми интерьерами.

Про различия между дизайн-студией и интерьер-студией читайте в продолжении материала

Все материалы недели дизайна

Партнеры:

 

Спонсор Недели дизайна интерьера - компания "Алвастрой"




Эксперты Недели дизайна интерьера:




Главный информационный Партнер:




Информационные Партнеры:


 

с 31.03.2010 посетило: 36,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации