Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Соломенный дом по-белорусски

2010-05-25 в 14:46|Ирина СИДОРОК,  cnb.by/



Использование альтернативных источников энергии для снижения затрат на содержание жилищного фонда – вопрос, решением которого сегодня занимаются многие белорусские специалисты.

Эта тема стала главной на 1-й Международной научно-практической конференции «Альтернативная энергетика и энергосбережение: частно-государственное партнерство».

Ресурсозатратная типология

Участники мероприятия предлагали различные варианты снижения энергопотребления и обсуждали проблемы, существующие на данный момент. В частности, было отмечено, что на строительство и обслуживание жилья тратится не менее трети национальных ресурсов, в том числе и импортируемого топлива.

– Современный жилищный сектор характеризуется высокими удельными затратами ископаемого топлива: примерно 550-600 кг на строительство одного квадратного метра нового жилья, – рассказал Евгений Широков, вице-президент Белорусского отделения Международной академии экологии. – Типология многоэтажного жилища, разработанная в 60-е годы, является энерго- и ресурсозатратной, поскольку теплопотери в сетях достигают 300-400 Квт•ч/м2. И снижение использования углеводородного топлива при строительстве нужно рассмат­ривать как элемент устойчивого развития государства.

Специалист отметил, что принципами устойчивого развития является использование возобновляемых материалов и энергии, радикальное снижение энергопотребления и сбалансированное социально-экономическое и экологическое развитие, а антропогенное воздействие не должно превышать поглощающие способности окружающей среды.

Дорого и вредно для здоровья

В продолжение темы вредного воздействия человеческой деятельности на окружающую среду и непосредственно на самих людей, эксперт привел статистические данные исследований, проведенных в странах Евросоюза. Они свидетельствуют, что 23 часа в сутки европеец проводит в искусственно созданной среде: офис, дом, машина. Именно ненатуральное воздушное пространство стало причиной того, что более половины подростков до 14 лет имеют проблемы со здоровьем.

– Зарубежные исследования показывают, что, чем больше энергии затрачено на возведение жилища, тем оно дороже и вреднее для здоровья, – убежден Евгений Широков. – А дальнейшее строительство энергозатратного жилья приведет к кризису в энергетике, городском хозяйстве, социально-экономических отношениях и вызовет другие негативные явления. Специалист сообщил, что в настоящее время диагностируется 4000 вредных токсинов, предельно допустимые концентрации (ПДК) разработаны на 2000 из них. Оперативных санслужб, способных замерить эти вредности, в Евросоюзе и США – 60. В России и Беларуси предельно допустимая концентрация разработана только на 600 вредностей и только для рабочих зон, а провести оперативные замеры могут только шесть организаций.

– Строительный материал для домов у нас характеризуется добавлением все большего количества химии и синтетических составляющих, – добавил Евгений Широков. – Так, за последние 25 лет в эксплуатацию внедрено 100 тысяч новых химических веществ, в том числе и в строительные материалы. И ни одно из этих веществ не было проверено на взаимодействие с другими, уже используемыми в производстве, и не исследовано, как они влияют на живой организм.

Срок эксплуатации – не менее 50 лет

Строительство экологически чистого жилья было предложено специалистами 14 лет назад – возводить пассивные дома по немецкой технологии, которая предполагает «солнечную» архитектуру с остеклением дома на юг и рекуперацию тепла при его вентиляции с КПД 70%. Соломенные дома имеют самые высокие параметры по экономии затрат при возведении и эксплуатации, а построить их можно за месяц. С 1 марта 2009 года в государствах Евросоюза принято решение строить по этой технологии дома, детские сады, кинотеатры.

– В Беларуси до сих пор официально не внедрен стандарт данной технологии, хотя если строить по этому принципу агрогородки, то затраты на их возведение были бы как минимум в два раза меньше, а качество проживания – значительно выше, – заметил специалист. – Сейчас в некоторых регионах Беларуси пустует 80-90% зданий агрогородков, потому что качество теплоизоляции в зданиях очень плохое. Хотя такие дома и газифицированы, но, отапливая их зимой, жители вынуждены много платить за «голубое» топливо, а доходы зимой в сельской местности небольшие.

Поскольку заинтересовать массовым производством соломенных домов строительный комплекс Беларуси не удалось, специалисты напрямую обратились к конечному потребителю: молодым семьям и нуждающимся в улучшении жилищных условий. Для таких граждан разработан проект строительства небольших домов площадью 120-130 м2 стоимостью порядка 36 тысяч долларов и сроком возведения 2,5 месяца. Сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций в таких зданиях – более 8 м2 0C/Вт. Энергозатраты при отоплении в мороз -20 0С – 4,5 кВт/ч. Срок эксплуатации соломенных домов – не менее 50 лет, а вложения в них окупятся за десять отопительных сезонов.

– По нашим проектам мы можем предложить дома от 40 до 1200 м2 стоимостью порядка 400 долларов за метр, – рассказал Евгений Широков. – Для агроэкотуризма мы создали проект дома с нулевым энергопотреблением. Здание не подсоединено к коммунальным сетям. Его энерго­источники – ветряк яхтного типа и солнечные панели. Вся система альтернативной энергетики здания стоит 8 тысяч долларов.

Фундамент дома делается примерно четыре часа, за три дня создается каркас, а за полтора-два дня конструкция набивается соломой, так что при желании двое рабочих за сезон могут построить такой дом самостоятельно, --добавил специалист.

Выгода налицо, но «приживется» ли соломенный дом в Беларуси – покажет время.

с 25.05.2010 посетило: 3289,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации